洛阳装修网

18037987988

装饰公司

  • 装饰公司
  • 家居建材
  • 设计师
  • 工长工人
  • 效果图
  • 搜业主
  • 搜文章
  • 搜产品
  • 搜视频

家庭装修中为什么要装踢脚线?如何选择踢脚线?

来自:www.zxdyw.com 日期:2016/12/16 10:30:58 浏览次数:
分享到:
家庭装修中为什么要装踢脚线?踢脚线不但能平衡视觉,掩盖地面材料与墙面的伸缩缝,还能保护墙体根部不被弄脏损伤,在整个居室装修中起到画龙点睛的作用。但是踢脚线的颜色、材质很多种,我们该如何选择?下面,洛阳装修网小编详细介绍一下。

一、踢脚线的颜色选择

在家庭装修设计中,阴角线、腰线、踢脚线可以起到平衡视觉的作用,利用它们的线形感觉及材质、色彩等在室内相互呼应,美化装饰效果非常好。但是,如何选择合适的踢脚线颜色呢?洛阳装修网小编分享5种搭配方法

1、据门套线颜色选择

如果将踢脚线看成一条线,那么与踢脚线连接在一起的一般都是门套线,而门套线的颜色一般与门的颜色相同或接近,门又是一个居室的主要色调,所以根据门套线颜色来确定踢脚线颜色,能够使居室有一致的色调,比较美观。

2、颜色相近法

相近法就是根据地板颜色,选择与地板颜色接近却比地板颜色略深的踢脚线颜色,这样装饰出来的效果比较美观、大气,这也是大多数人所采用的方法。

3、颜色反差法

反差法就是采用与地板完全相反颜色的踢脚线,用过色彩之间的对比来形成反差的效果,一般能够产生意想不到的效果。

洛阳装修网小编提醒:这种方法需要对色彩以及居室装饰风格有很好的理解,才能够搭配出合适的反差色彩,否则会产生违和感。

4、据采光条件选择

居室的采光条件会影响地板、门套以及踢脚线的色彩深浅选择,如果是采光条件好的房间,一般深浅都可以。但如果采光条件不好的房间,最好选择亮度较高、颜色合适的材料,避免使用深色调的色彩。

5、根据房间面积选择

房屋的面积也会影响到色彩的选择,一般暖色调为扩张色,冷色调为收缩色。

洛阳装修网小编建议:面积小的房间最好选用深色系的冷色调,能够使人产生面积扩大的感觉,但如果采用色彩浓重的暖色调,就会使空间感觉狭窄,容易产生压抑感。

二、踢脚线的材质选择

洛阳装修市场上,常见的踢脚线有这几种材质:

1、木材类踢脚线

木材类主要有实木类和密度板两种,实木类的价格较贵,和木地板一样,木质踢脚线颜色多样,装饰性强,视觉柔和,尤其配合木地板一起,居家装饰温馨舒适。

缺点:木材表面耐磨性较差,另外,随着天气变化,木材会发生热胀冷缩进而变形拱起。总体来说寿命比较短,通常只有五六年的时间。

2、石材类踢脚线

石材踢脚线高端大气,不仅装饰效果好,防水防潮不变形易打理,耐用结实,价格一般比较贵。一般适用于瓷砖或者大理石地面。

3、陶瓷类踢脚线

陶瓷类踢脚线也是比较常见的,配合瓷砖一起使用,也是不错的选择。简洁大方、易清理、防水防潮,颜色多样,可以代替石材。

4、玻璃类踢脚线

一般来说会用钢化玻璃来做踢脚线,颜色多样装饰性强。搭配瓷砖地面比较和谐。然而缺点是,大家可能会担心玻璃会碎掉有安全隐患,但这毕竟是小概率事件。

5、不锈钢踢脚线

不锈钢踢脚线的优点明显,防腐耐用,易清洁,使用寿命长。但是由于特殊的金属质感,适合个性的现代的装修风格,一般居家装修一般不会选择这种硬气的感觉,因此选择的人相对较少。      

6、PVC踢脚线

这是一种木质踢脚线的便宜替代品,外观一般模仿木质踢脚线,用贴皮呈现出木纹或者油漆的效果。装饰性较木质的差一些,不耐磨损,可能出现贴皮层脱落或者破碎的现象。

洛阳装修网小编小结:踢脚线起的装饰作用比较大,因此在选择时一个总的原则就是,要和地面、家具、墙面在颜色、质感上和谐统一,这其中首先要与地面相匹配。如果你家用的瓷砖地面,建议使用石材或者瓷砖材质的踢脚线。如果是木地板地面,建议使用木质地脚线。玻璃和不锈钢材质的,大家可以根据自己的喜好和装修风格来选择。

洛阳装修公司、洛阳别墅装修、洛阳装修效果图、洛阳装修样板房、洛阳装修工长、洛阳装修设计师、洛阳家居建材,尽在洛阳装一网!洛阳装一网,更专业的洛阳装修网站!

《《《 点击报名装一网装修招标

《《《 点击报名装一网公益免费验房  

 

装修要花多少钱?

10秒在线免费获取装修报价

城市:

称呼:

面积:

手机:

户型:

小区: